Organisateur cuisine

Que ce soit pour votre frigo ou vos épices, notre organisateur cuisine est un indispensable !

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Une organisation rangement de votre cuisine, au cœur de la maison

La cuisine dicte le rythme de la journée, elle doit donc bien fonctionner.

Mais pour beaucoup de gens, le garder organisé est un défi, notamment en raison du nombre d'objets qui s'accumulent au fil du temps.

L'un des avantages d'une cuisine organisée est de pouvoir contrôler tous les aliments.

Parfait pour éviter le gaspillage en vérifiant la date de péremption et d'éviter d'acheter des produits que l'on a déjà à la maison, ce qui permet de faire des économies.

L'organisation de la cuisine facilite également la routine domestique et accélère le processus de préparation des aliments.

N'est-ce pas formidable de trouver des articles sans avoir à fouiller dans tous les placards ?

Voici quelques conseils pour organiser votre cuisine et la transformer en une cuisine fonctionnelle et "propre", ainsi que quelques solutions de rangement qu'il est possible de réaliser sans l'aide d'un professionnel.

Planifiez et diviser la cuisine par zones

Commencez par planifier les espaces de la cuisine. Pour que la cuisine soit fonctionnelle, elle doit être disposée en forme de L ou de triangle en tenant compte de la cuisinière, de l'évier et du réfrigérateur.

Pensez à garder les ustensiles près de l'endroit où ils sont utilisés. Près de la cuisinière, il faut ranger les couverts gourmands, les épices et les casseroles.

Les planches à découper près de l'évier, les pots qui conservent les aliments doivent être près du réfrigérateur.

Cela apportera un aspect pratique à la vie quotidienne.

Nettoyez et organiser le garde-manger

Retirez les aliments des placards, en jetant ceux qui sont périmés. Ensuite, nettoyez les armoires de l'intérieur avant de ranger les aliments.

Nettoyez l'intérieur des armoires avec de l'alcool ou avec une solution maison composée de vinaigre et d'eau à parts égales.

Pour organiser, séparez les aliments par catégorie, par exemple : céréales, farine, pâtes, conserves, boissons, produits jetables, etc.

Pour mieux présenter les aliments, utilisez des bocaux transparents (hermétiquement fermés) et inscrivez la date de péremption sur les étiquettes ou sur les bocaux eux-mêmes.

En plus d'améliorer l'apparence de la zone de stockage, il sera plus facile de les trouver et de contrôler leur remplacement.

Une autre alternative pour organiser les courses est d'utiliser des organisateurs de paniers, n'oubliez pas de garder les aliments scellés avec un clip ou une pince.

Cela empêche les paquets de répandre le contenu à l'intérieur, évite les insectes et préserve les aliments avec leurs caractéristiques originales.

Facilitez le rangement des ustensiles de cuisine

Utilisez des produits d'organisation pour faciliter le rangement et l'utilisation au quotidien.

Dans le placard, utilisez des crochets adhésifs pour suspendre les casseroles, les tamis et les couvercles de casseroles.

Un égouttoir à vaisselle peut être utilisé pour organiser les couvercles de casseroles et un organisateur de tasses, fixé sur des étagères

.Il permet de profiter de l'espace disponible et d'éviter que les objets ne s'entassent.

Utilisez l'espace de manière intelligente. Installez des séparateurs pour faciliter le rangement des planches et des plaques de cuisson.

Utilisez un organisateur de bureau dans le même but ou rangez tout dans des paniers organisateurs.

Utilisez des étagères pour ajouter de l'espace supplémentaire dans les armoires.

Prenez des notes

Pour organiser les allers-retours au supermarché et le contrôle des aliments, prévoyez une liste.

Une idée est d'accrocher un tableau près du réfrigérateur et de noter quand il vous manque un article ou quand un produit est en rupture de stock.

N'encombrez pas les comptoirs

Ne laissez sur le plan de travail que les ustensiles utilisés fréquemment, libérez de la place pour un petit arrangement ou une planche.

Utilisez des plateaux pour organiser les articles qui doivent rester sur le dessus des comptoirs.

Cela permet de maintenir l'ordre dans la cuisine.

Tiroir à couverts

Pour garder vos couverts en ordre, utilisez des organisateurs de tiroirs.

Un organisateur dont les espaces pour chaque type de couverts sont bien définis est une garantie d'organisation.

Organisez les récipients et les bocaux en plastique

Le grand méchant d'une cuisine organisée est l'excès d'ustensiles en plastique.

Optez pour des bocaux en verre, ils constituent la meilleure option pour conserver les restes d'aliments au réfrigérateur car ils n'absorbent pas les odeurs et les saveurs.

Naturellement, il nous faut des bocaux et des récipients en plastique pour transporter les aliments en toute sécurité.

Optez pour des bocaux sans BPA (sans substances cancérigènes) et rangez-les ensemble pour gagner de la place.

Les couvercles peuvent être rangés grâce à un organisateur de cd.

N'oubliez pas de vous débarrasser régulièrement des vieux bocaux et évitez de réutiliser les bocaux à margarine ou autres, car cela peut être l'une des raisons de la désorganisation de vos armoires.

Choisissez de ranger ce type d'objet dans les placards sous l'évier, l'habitude de stocker les casseroles à cet endroit n'est pas conseillée, car l'humidité peut faire rouiller les casseroles.

Laissez-vous inspirer par notre galerie Pinterest et donnez un coup de jeune à votre cuisine.

Et si vous choisissiez d'organiser un élément par jour pour avoir une cuisine organisée en un rien de temps ?

N'hésitez pas à consulter notre collection organisateur placard cuisine si vous souhaitez organiser vos ustensiles favoris !

Comment organiser votre cuisine ?

Lieu de repas, de convivialité, de réunion familiale, de travail : la cuisine est devenue bien plus qu'un lieu de stockage et de préparation des aliments.

Il est donc très fréquent d'accumuler des objets inutiles et de surcharger les armoires et les comptoirs de cette pièce, qui vit souvent en commun avec le salon ouvert.

Une erreur d'organisation grossière qui peut être facilement résolue à l'aide de nos conseils !

Se débarrasser de ce que vous ne mangez ou n'utilisez plus

Il existe une tendance généralisée à stocker des aliments périmés ou qui ne sont plus utilisés, notamment au rayon des épices.

Il est important de faire une inspection mensuelle de vos armoires et/ou de votre garde-manger pour déterminer quels articles restent ou partent selon ces deux critères.

Il en va de même pour les ustensiles de cuisine, cachés dans les tiroirs ou à la vue de tous sur le comptoir, beaucoup d'entre eux ne fonctionnent plus ou n'ont même jamais été utilisés.

Ainsi, non seulement ils créent du désordre, mais ils prennent aussi de l'espace inutile, qui pourrait être utilisé à d'autres fins plus urgentes.

Lorsque le moment est venu de vous débarrasser de vos aliments, jetez ce qui est périmé et donnez ce que vous ne mangez plus. Appliquez le même concept aux ustensiles.

2. Appliquer le concept du "premier entré, premier sorti".

Avez-vous déjà entendu parler du FIFO ?

Il s'agit d'un principe d'organisation logistique qui permet d'éviter la péremption des dates de vente.

Il est largement utilisé par les supermarchés et les entreprises de distribution alimentaire.

Il est utilisé pour contrôler la gestion des stocks, en déterminant que les premiers produits entrés sont les premiers sortis.

En pratique, et en l'appliquant à l'organisation de la maison, cela signifie que les articles achetés en premier et dont la date d'expiration est la plus courte doivent être les premiers à partir.

Lorsque vous organisez votre cuisine, vous pouvez facilement appliquer le FIFO au retour des courses : mettez les yaourts que vous venez d'acheter au fond du réfrigérateur et les plus anciens à l'avant.

Les boîtes de thon les plus anciennes doivent être en haut et les plus récentes en bas... et ainsi de suite.

Organiser la vaisselle et les ustensiles

Réservez ces emplacements pour la vaisselle, les appareils électriques et les ustensiles de plus grande utilité, comme les tasses, les assiettes, les verres et les bols.

Ainsi, en plus d'éviter les accidents en essayant d'atteindre un certain type de vaisselle, vous gagnerez du temps et vous vous assurerez d'avoir tout à portée de main pour le moment où vous en aurez besoin.

Regroupez les ustensiles et les aliments par catégories

Désignez des zones spécifiques de la cuisine pour les ustensiles et la nourriture.

Par exemple, rassemblez les verres, tasses, mugs, thermos, shakers, etc. ; les assiettes, bols et ramequins ; les casseroles, poêles et poêlons ; les boîtes hermétiques, etc.

En ce qui concerne l'intérieur des armoires, utilisez un égouttoir à vaisselle pour organiser les couvercles des boîtes hermétiques et des pots.

Empilez les parties inférieures les unes sur les autres pour gagner de la place.

Faites de même avec les assiettes et les bols, mais évitez d'empiler les verres, car ils sont fragiles et sujets aux accidents.

Pour la nourriture, regroupez les conserves, le riz et les pâtes, les assaisonnements, les épices etc.

Si vous le pouvez, utilisez des organisateurs transparents pour regrouper les aliments par catégorie ou un plateau tournant pour accéder facilement aux sauces et aux assaisonnements.

Mieux utiliser l'espace des tiroirs

Traditionnellement, les cuisines comportent 4 à 5 tiroirs, et il est courant d'en avoir un, généralement le dernier, que l'on appelle "tiroir à ordures", contenant tout un tas d'objets hétéroclites.

Maintenant, il y a un ordre supposé pour l'utilisation des tiroirs. La première doit contenir le service de couverts de tous les jours, tandis que la seconde est l'endroit où ranger les ustensiles. Ex: les pinces à salade, les batteurs à main etc.

Dans les deux tiroirs, il doit y avoir des organisateurs adaptés à la taille des ustensiles.

Les derniers tiroirs doivent être utilisés pour emballer les textiles tels que les linges et les nappes.

Ils peuvent être pliés selon la méthode KonMari™ pour prendre le moins de place possible.

Utilisez l'espace au-dessus des armoires

Cet espace supplémentaire entre les armoires et le plafond peut être utilisé pour ranger les appareils électroménagers, la nourriture ou d'autres articles.

Il s'agit d'une astuce précieuse pour les petites cuisines qui ne disposent que de peu de rangements et manquent d'espace.

Gardez le plan de travail le moins encombré possible.

Des études prouvent qu'une maison désordonnée contribue à l'augmentation de maladies telles que le stress, l'anxiété et la dépression.

Il est donc important de veiller à ce que toutes les pièces de votre maison soient exemptes de désordre physique et visuel.

La cuisine ne fait pas exception. Faites donc attention aux ustensiles et appareils que vous placez sur le plan de travail : il est important que vous ne mettiez en vue que ce qui est strictement indispensable à votre vie quotidienne.

Cela vous permettra non seulement d'assurer le rangement de votre cuisine, mais aussi de disposer d'un espace suffisant pour cuisiner !